Шрифт:
Интервал:
Очистить

Коллекция документов "Социальные и культурные проекты, реализованные в Прикамье "

Фонд № 1206

Крайние даты документов: 1994 — 2008 гг.

Раздел рубрикатора:  Коллекции документов на бумажной основе

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 т.1 Документы коллекции "Социальные и культурные проекты, реализованные в Прикамье" 2001 — 2001
1 т.2 Документы коллекции "Социальные и культурные проекты, реализованные в Прикамье" 2003 — 2003
1 т.3 Документы коллекции "Социальные и культурные проекты, реализованные в Прикамье" 2002 — 2002

Документы коллекции переданы в архив отделом социальной политики администрации Пермской области и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2005-2007 гг.

Документы за 2001–2002 гг. были описаны в архиве в марте – апреле 2010 г.

Документы за 2002–2004 гг. были описаны в архиве в сентябре – октябре 2010 г.

Документы за 2004 г. описаны в архиве в 2010 г.

Документы за 2005 г. (частично за 2002 г., 2004 г.) описаны в архиве в 2011 г.

Документы за 2006 г. описаны в архиве в 2011 г.

Состав документов:
1) Документы о проведении окружных ярмарок социальных и культурных проектов и участии в них проектов от Пермской области. К ним относятся: положения о грантовом конкурсе ярмарок, рекомендации по оформлению заявок, информации об участии проектов от Пермской области в окружных ярмарках, списки проектов и др.
2) Документы об организации Пермской областной ярмарки и областных конкурсов социальных и культурных проектов. К ним относятся: указы и распоряжения губернатора Пермской области о проведении областной ярмарки и конкурсов социальных и культурных проектов, протоколы заседаний конкурсных комиссий, планы проведения ярмарки и конкурсов, листы регистрации поданных на конкурсы заявок и др.
3) Документы о проведении конкурсов социальных и культурных проектов в городах и районах Пермской области. Сюда входят: распоряжения и постановления глав администраций городов и районов о проведении конкурсов, списки проектов, участвовавших в конкурсах, регламенты работы конкурсных комиссий, формы заявок проектов на конкурсы и др.
4) Документы о реализации конкретных проектов на территории Пермской области. К ним относятся: листы заявок, бюджеты проектов, договоры и контракты о финансировании, промежуточные и итоговые отчеты и др. К ряду проектов имеется иллюстративный материал: буклеты, рисунки, фотоальбомы, календари и др.

Историческая справка

Одним из направлений социальной политики является грантовая поддержка социальных инициатив населения, в том числе с привлечением дополнительных, внебюджетных средств. Эффективность данного аспекта социальной политики напрямую зависит от сотрудничества органов государственного управления, коммерческих предприятий и «третьего» сектора - негосударственных некоммерческих организаций как сообщества организованных групп граждан, способных решать свои проблемы самостоятельно. Такая модель позволяет решать социальные проблемы, которые затрагивают локальные группы людей и не могут эффективно решаться на государственном уровне. Необходимо отметить, что в Пермском крае за последние годы (начиная с 2001 г.) накоплен значительный опыт взаимодействия «власти», «бизнеса» и «общества», которое можно определить как систему общественного партнерства, в форме проведения конкурсов социальных и культурных проектов. Среди представителей «бизнеса», участвующих в реализации социальных инициатив населения выделяется ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В начале 2000-х гг. конкурсы социальных проектов приобретают все большую популярность в российских регионах, особенно, в этом отношении выделялся Приволжский федеральный округ. Здесь конкурсы организовывались на уровне округа, на уровне субъекта, а так же на уровне отдельного муниципального образования, что позволяло поддержать большее количество социальных инициатив населения.

Ежегодно один из регионов Приволжского федерального округа выступал организатором большого социального форума – Ярмарки социальных и культурных проектов (Пермь – 2000, Саратов – 2001, Тольятти – 2002 и т.д.) (Ф.1206. Оп.1. Д.1, 40-42).

В апреле 2001 г. администрация Пермской области впервые объявила о проведении регионального конкурса социальных и культурных проектов (распоряжение губернатора Пермской области от 23.04.2001 № 229-р).

Начиная с 2002 г. и в последующие годы конкурс социальных и культурных проектов Пермской области (с 2006 г. - Пермского края) реализуется при тесном взаимодействии власти и одного из крупнейших представителей бизнес сообщества региона ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

10-12 ноября 2004 г. в г. Перми проходил Всероссийский «Социальный форум». В его работе принимали участие более полутора тысяч человек из 83 регионов Российской Федерации, а также представители Украины и Белоруссии. На форуме присутствовали министр социального развития и здравоохранения М.Ю. Зурабов, министр образования и науки А.А. Фурсенко, помощник Президента России И.И. Шувалов, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, председатель союза театральных деятелей России А.А. Калягин. Приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Одним из основных мероприятий Всероссийского «Социального форума» стал общенациональный конкурс социальных и культурных проектов, осуществленный при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». Конкурс проводился по шести номинациям: «Образовательная и кадровая политика», «Местное самоуправление и местное сообщество», «Модели участия граждан в решении правовых проблем», «Культура и религия», «Пенсионеры и инвалиды» и «Новое поколение: стратегии социального развития». На конкурс было выдвинуто 1886 заявок из 83 субъектов РФ. Победителями по итогам конкурса стал 271 проект, из них 17 представленных Пермской областью. Таким образом, по числу проектов-победителей Пермская область заняла первое место.

Помимо общенационального конкурса социальных и культурных проектов в рамках форума прошли многочисленные круглые столы, презентации, экспертные конференции, общественные экспертизы, гражданские дебаты и другие мероприятия по различным направлениям социальной политики в России (Ф.1206. Оп.1. Д.332-335).

С 25 декабря 2003 г. по 20 марта 2004 г. в Пермской области проводился IV областной конкурс социальных и культурных проектов. Особенностью этого конкурса стало то, что он впервые осуществлялся в два этапа. На первом этапе, прошедшем с 25 декабря 2003 г. по 26 января 2004 г., заявители направляли в конкурсную комиссию концепции проектов, призванных решить социально-значимые проблемы региона. Лучшие из этих концепций отбирались конкурсной комиссией и допускались ко второму этапу конкурса, который проводился с 9 февраля по 20 марта 2004 г. В рамках этого этапа заявители должны были представить готовые проекты со всеми сопроводительными документами (копия устава организации, копия свидетельства о государственной регистрации, рекомендательные письма и др.).

IV областной конкурс социальных и культурных проектов проводился по шестнадцати направлениям: «Внедрение системы попечительства в социальной сфере (попечительские советы учреждений образования, культуры, социальной защиты)», «Создание условий для самостоятельной эффективной деятельности молодежи в сфере занятости и предпринимательства», «Инновационные формы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних», «Формирование ответственного отношения к созданию семьи и родительским обязанностям на всех этапах формирования личности», «Снижение уровня бедности и развитие самозанятости малоимущего населения», «Трудовая реабилитация инвалидов», «Природоохранная деятельность», «Внедрение и использование новых технологий в сфере культуры», «Поддержка общественных инициатив по обеспечению безопасности граждан» и др. Впервые в конкурсе приняли участие заявки из всех городов областного подчинения и районов Пермской области и КПАО. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступили 1072 концепции проектов, но к участию во втором этапе конкурса было допущено только 214 из них. Победителями по итогам IV областного конкурса социальных и культурных проектов были признаны 102 проекта. Наибольшее количество проектов-победителей выдвигалось на конкурс из г. Перми – 40 проектов, Усольского района – 7 проектов, г. Чайковского – 6 проектов и Ильинского района – 5 проектов (Ф.1206. Оп.1. Д.337-341).

8 апреля 2004 г. в г. Перми состоялось III областная ярмарка социальных и культурных проектов - гражданский форум «Пермь-2004». Одним из главных мероприятий ярмарки-форума было подведение итогов IV областного конкурса социальных и культурных проектов и награждение его участников. В отличие от прошлых лет авторам проектов-победителей были вручены не дипломы победителей, а свидетельства о получении гранта. Также была проведена презентация результатов реализации проектов- победителей III областного конкурса социальных и культурных проектов 2003 г. В рамках гражданского форума были проведены круглые столы, семинары, общественные дискуссии на которых обсуждались различные направления социальной политики в Пермской области и две экспертные конференции: «Кому и зачем нужно взаимодействие органов власти и гражданских организаций в Пермской области?» и «Критерии эффективности системы профилактики социального сиротства» (Ф.1206. Оп.1. Д.336).

В 2004 г. во многих городах областного подчинения и районах области прошли городские и районные конкурсы социальных и культурных проектов, а в г. Кудымкаре впервые состоялся окружной конкурс социальных и культурных проектов КПАО. Кроме того, Большесосновский, Оханский, Очерский и Частинский районы уже во второй раз провели межтерриториальный конкурс социальных и культурных проектов (Ф.1206. Оп.1. Д.344-347).

ООО «Лукойл-Пермь» в 2004 г. организовало свой III корпоративный конкурс социальных и культурных проектов. Он проводился по восьми номинациям: «Изучение, пропаганда и использование исторического опыта населения Прикамья по рациональному природопользованию и хозяйствованию», «Внедрение новых социальных технологий по работе с семьей «Стабильная и здоровая семья, как фактор, обеспечивающий социальное благополучие общества», «Развитие инициатив, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, создание методик и практик, обеспечивающих их реабилитацию. Решение вопросов охраны здоровья и окружающей среды», «Использование традиций гуманистической педагогики, создание творческих коллективов и авторских программ, направленных на возрождение исторических традиций и в воспитании личности», «Сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей», «Сохранение национально-культурной самобытности народов Прикамья», «Поддержка и развитие традиционных промыслов и ремесел», «Пропаганда истории и достижений нефтяной промышленности Прикамья, организация мероприятий к 75-летию пермской нефти». В конкурсе принимали участие 298 проектов из 23 городов и районов Пермской области и КПАО. Победителями стали 107 проектов (Ф.1206. Оп.1. Д.348-349).

В 2004 г. состоялись также VI конкурс социальных проектов «Мир, в котором мы живем», организованный фондом гуманитарных инициатив «Добрая сила», областной конкурс студенческих проектов и работ «Прикамский витамин–2004» и областной конкурс социальных проектов детских общественных объединений (Ф.1206. Оп.1. Д.350-352).

В 2005 г. ООО «Лукойл-Пермь» организовало свой IV корпоративный конкурс социальных и культурных проектов. Он проводился по пяти номинациям: «Адреса милосердия», «Сохранение национально-культурной самобытности народов Прикамья», «Мой город – мой дом», «Сохраним природу Прикамья» и «Культура и духовность». В конкурсе приняли участие 468 проектов из 25 муниципальных образований Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Существенным отличием IV корпоративного конкурса социальных и культурных проектов от трех предыдущих было то, что заявки проектов могли подаваться на него и от физических лиц, а не только от юридических. Именно от физических лиц и поступило большинство заявок на конкурс – 291. Остальные были поданы от общественных, некоммерческих, религиозных организаций, средств массовой информации, культурных и социальных центров и др.

Победители конкурса были названы на торжественной церемонии, прошедшей в Доме культуры с. Култаево Пермского района в конце марта 2005 г. Ими стали 111 проектов. Наибольшее количество проектов-победителей было представлено заявителями из г. Перми - 9 проектов, Усольского района - 8 проектов, Осинского района - 7 проектов и Бардымского района - 7 проектов. Грантовый фонд конкурса составил 20 миллионов рублей, что в десять раз больше грантового фонда первого конкурса социальных и культурных проектов, проведенного ООО «Лукойл-Пермь» в 2002 г. (Ф.1206. Оп.1. Д.729).

В 2005 г. предполагалось проведение администрацией Пермской области V областного конкурса социальных и культурных проектов. Однако, при изучении работы конкурсных механизмов, сложившихся за 2001-2004 гг., и анализе итогов IV областного конкурса был выявлен ряд недостатков, препятствующих дальнейшему проведению областных конкурсов социальных и культурных проектов. К ним относились: направление на областной конкурс большого количества проектов, решающих текущие проблемы местного уровня, а не проблемы региона в целом; наличие большого количества меняющихся из года в год номинаций, вызывающее постоянную путаницу; большое количество проектов-победителей и распыление между ними финансовых средств, что не позволяет ни одному заявителю решать по настоящему значимые проблемы региона; очень короткие сроки для подготовки и реализации проекта, не позволяющие отработать полный цикл серьезной технологии, а только создать отдельные ее элементы; отсутствие четкой системы финансовых санкций за неисполнение взаимных обязательств и др. Кроме того, было предложено проводить областной конкурс социальных и культурных проектов в более поздние сроки, чем муниципальные конкурсы и корпоративный конкурс социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь». Это позволило бы повысить его значимость, сконцентрировать внимание на решении стратегических задач развития региона и реализовывать проекты-победители не в летнее (отпускное) время, а в более подходящий для этого период осени, зимы и весны. С учетом всего этого было принято решение отложить проведение V областного конкурса социальных и культурных проектов до реформирования механизма конкурса с учетом всех выявленных недостатков и высказанных предложений. К концу 2005 г. эту работу не успели завершить и V областной конкурс социальных и культурных проектов был проведен уже в 2006 г. (Ф.1206. Оп.1. Д.727).

Три областных ведомства в 2005 г. провели свои конкурсы социальных и культурных проектов. Департамент культуры и искусства Пермской области выступил организатором конкурса социальных и культурных проектов учреждений культуры и искусства «Сельская инициатива», управление по охране окружающей среды Пермской области провело областной ведомственный экологический конкурс «Сохраним природу Прикамья», а департамент социального развития Пермской области объявил о проведении I областного внутриотраслевого конкурса социальных проектов (Ф.1206. Оп.1. Д.730-732).

В 2005 г. в 28 городах областного подчинения и районах Пермской области прошли городские и районные конкурсы социальных и культурных проектов, а в г. Кудымкаре состоялся окружной конкурс социальных и культурных проектов Коми-Пермяцкого округа. Кроме того, Большесосновский, Оханский, Очерский и Частинский районы в третий раз провели межтерриториальный конкурс социальных и культурных проектов. Победителями по итогам муниципальных и межтерриториального конкурсов были признаны 594 проекта, что на 70 проектов больше чем в 2004 г. (Ф.1206. Оп.1. Д.733-737).

Муниципальное управление по экологии и природопользованию г. Перми и муниципальный комитет по образованию и науке г. Перми провели в 2005 г. III Пермский городской конкурс проектов летних экологических лагерей «Эколето – 2005», а фонд гуманитарных инициатив «Добрая сила» стал организатором VII открытого конкурса социальных проектов «Мир, в котором мы живем» в г. Перми (Ф.1206. Оп.1. Д.738-739).

В 2006 г. ООО «Лукойл-Пермь» организовало V корпоративный конкурс социальных и культурных проектов. Он проводился по тем же пяти номинациям, что и предыдущий IV конкурс: «Сохранение национально-культурной самобытности народов Прикамья», «Адреса милосердия», «Сохраним природу Прикамья», «Мой город – мой дом» и «Культура и духовность». На конкурс было представлено 600 проектов из многих городов и районов Пермского края. Заявки подавались от учебных заведений, общественных и религиозных организаций, учреждений культуры и здравоохранения, а также от физических лиц.

Победители конкурса были названы на торжественной церемонии, прошедшей 28 апреля 2006 г. в с. Елово в районном культурно-деловом центре. Ими стали 112 проектов. Грантовый фонд конкурса составил 20 миллионов рублей (Ф.1206. Оп.1. Д.1032).

29 сентября 2006 г. губернатор Пермского края О.А. Чиркунов утвердил положение о проведении V областного конкурса социальных и культурных проектов. Он проводился по трем номинациям: «Формирование гражданского общества», «Информационная поддержка реформ ЖКХ» и «Патриотическое воспитание граждан Пермского края». По сравнению с предыдущими конкурсами количество номинаций было значительно сокращено: IV областной конкурс социальных и культурных проектов проводился по 16 номинациям, а III конкурс – по 9 номинациям. В фонд V областного конкурса социальных и культурных проектов администрацией Пермского края было направлено более 2 млн. рублей из краевого бюджета. (Ф.1206. Оп.1. Д.1171).

Во многих городах и районах Пермского края в 2006 г. проводились свои конкурсы социальных и культурных проектов.

Документы коллекции переданы в архив отделом социальной политики администрации Пермской области и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2005–2007 гг.